INFORMASI OSK 2018

Olimpiade Sains Nasional (OSK) merupakan salah satu wadah bagi pelajar atau peserta didik untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam kecerdasan pengetahuan cabang ilmu sains yang mereka minati di sekolah, dengan mengikuti olimpiade ini para pelajar merasa terpacu untuk semakin aktif berpikir, beradu kecerdasan dengan peserta olimpiade lainnya. Selain itu Olimpiade Sains Nasional (OSK) ini dapat membentuk sikap atau karakter pelajar yang jujur, disiplin, sportif, kreatif serta menjalin persahabatan dan berbagi pengalaman antarsesama pelajar sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan Indonesia.

Persyaratan Umum Peserta OSK SMA 2018 sesuai Juknis ( Pedoman ) pelaksanaan Olimpiade Sains (OSK) SMA tahun 2018 adalah:

• Warga Negara Indonesia yang dibuktikan dengan dokumen resmi seperti Kartu Pelajar, KTP, SIM, atau Paspor.
  • Berminat dan memenuhi syarat minimal pengetahuan yang dinyatakan dalam bentuk nilai dari bidang sains yang dipilih.
  • Mendapat persetujuan dari orang tua/wali, dan bila peserta memiliki kebutuhan khusus berkaitan dengan kesehatan harus mendapatkan persetujuan dari pihak yang berwenang.
  • Setiap siswa hanya dapat mengikuti salah satu bidang sains dan diusulkan oleh Kepala Sekolah berdasarkan hasil seleksi tingkat sekolah.
  • Belum pernah meraih medali emas OSN Jenjang SMA di bidang sains yang sama.
  • Belum pernah mengikuti Olimpiade Sains Tingkat Internasional jenjang SMA di Bidang Sains yang sama
  • Peraih medali Tingkat Nasional bersedia mengikuti pembinaan khusus ke Tingkat Internasional.
  • Memiliki nilai yang baik untuk semua mata pelajaran dan sikap yang baik.
  • Tidak terlibat dan/atau memakai narkoba dibuktikan dengan surat keterangan dari pejabat yang berwenang (Kepala Sekolah).

Persyaratan Khusus Peserta OSK SMA Kota Tangerang Selatan Tahun 2018 adalah:

Matematika

2. Memiliki nilai Matematika (wajib dan peminatan) tidak kurang dari 80
  3. Belum pernah mengikuti pembinaan nasional tahap ke-3 bidang Matematika yang merupakan rangkaian OSN. Bila telah mengikuti pembinaan tahap ke-1 tahun sebelumnya dapat langsung mengikuti OSP
Fisika
  2. Memiliki nilai IPA, Fisika tidak kurang dari 80
  3. Belum pernah mengikuti pembinaan nasional tahap ke-2 bidang Fisika yang merupakan rangkaian OSN.
Kimia
  2. Memiliki nilai IPA tidak kurang dari 80
  3. Belum pernah mengikuti pembinaan nasional tahap 2 bidang Kimia yang merupakan rangkaian OSN.
  4. Tidak buta warna dibuktikan dengan Surat Keterangan Bebas Buta Warna dari dokter.
Informatika/komputer
  2. Memiliki nilai Matematika (wajib dan peminatan) tidak kurang dari 80
  3. Mampu mengoperasikan perangkat komputer
  4. Belum pernah mengikuti pembinaan nasional bidang Informatika/Komputer yang merupakan rangkaian OSN.
Biologi
  2. Memiliki nilai IPA tidak kurang dari 80
  3. Memiliki nilai Biologi tidak kurang dari 80 dan memiliki nilai Matematika, Kimia dan Bahasa Inggris masing-masing tidak kurang dari 80
  4. Belum pernah mengikuti pembinaan nasional tahap ke-2 bidang Biologi yang merupakan rangkaian OSN. Bila telah mengikuti pembinaan tahap ke-2 dapat langsung mengikuti OSN.
  5. Siswa hanya diperbolehkan mengikuti OSN maksimal sebanyak 2 kali.
Astronomi
  2. Memiliki nilai IPA tidak kurang dari 80
  3. Memiliki nilai Fisika, Matematika dan Bahasa Inggris masingmasing tidak kurang dari 80
  4. Belum pernah mengikuti pembinaan nasional bidang Astronomi yang merupakan rangkaian OSN
  5. Tidak buta warna dibuktikan dengan Surat Keterangan bebas buta warna dari dokter
  6. Mampu melakukan kegiatan praktik di lapangan.
  7. Mampu mengoperasikan perangkat komputer.
  1. Siswa SMA/MA kelas X dan XI
  2. Memiliki nilai Ekonomi dan Bahasa Inggris masing-masing tidak kurang dari 80 pada peminatan ilmu pengetahuan sosial.
  3. Memiliki nilai Matematika dan Bahasa Inggris masing-masing tidak kurang dari 80 pada kelompok umum.
  4. Mampu mengoperasikan perangkat komputer.
Kebumian
  2. Memiliki nilai IPA atau IPS dan bahasa Inggris tidak kurang dari 80
  3. Memiliki nilai Matematika, Fisika atau Geografi dan Bahasa Inggris masing-masing minimal 80
  4. Belum pernah mengikuti pembinaan nasional tahap ke-2 bidang Kebumian yang merupakan rangkaian OSN Bila telah mengikuti pembinaan tahap ke-2 dapat langsung mengikuti OSN.
  5. Tidak buta warna dibuktikan dengan Surat Keterangan Bebas Buta Warna dari dokter
  6. Mampu melakukan kegiatan praktik lapangan.
Geografi
  2. Memiliki nilai IPA atau IPS dan Bahasa Inggris tidak kurang dari 80
  3. Memiliki nilai Matematika atau Fisika atau Geografi dan Bahasa Inggris masing-masing minimal 80
  4. Belum pernah mengikuti pembinaan nasional bidang Geografi yang merupakan rangkaian OSN.
  5. Tidak buta warna dibuktikan dengan Surat Bebas Buta Warna dari dokter
  6. Mampu melakukan kegiatan praktik lapangan.

Informasi Pendaftaran :
  • Pendaftaran di buka Tanggal 13 s.d 14 Februari 2018
  • Satu sekolah mengirimkan maksimal 3 peserta per bidang lomba, bagi sekolah yang tahun lalu peserta didiknya telah mengikuti OSN dalam bidang lomba yg sama tapi belum memperoleh medali emas dan sesuai ketentuan khusus pada bidang OSK/OSN, dapat didaftarkan kembali diluar ketentuan maksimal 3 peserta per bidang lomba
  • Data pembimbing : Satu sekolah mingirimkan minimal 1 pembimbing

Catatan : Akomodasi ditanggung masing-masing peserta

Pendaftaran secara online di tutup pada tanggal 14 Februari 2018 Pukul 23.59 WIB.