PENGUMUMAN !!! PERTEMUAN SOSIALISASI PROGRAM PERCEPATAN, PENGAYAAN DAN BAKAT ISTIMEWA KEPADA ORANG TUA SISWA DIUNDUR YANG SEMULA DIJADWALKAN TANGGAL 12 JUNI 2017 MENJADI TANGGAL 17,18 DAN 19 JULI 2017. TERIMA KASIH

Terpilihnya SMAN 2 Kota Tangerang Selatan sebagai sekolah rujukan nasional untuk provinsi Banten belum banyak diketahui oleh masyarakat, terutama oleh kalangan sekolah dan siswa SMP se-Kota Tangerang Selatan. Dalam kerangka itulah, sekolah mengundang beberapa perwaklilan sekolah SMP yang berada di wilayah Kota Tangerang Selatan. Mereka yang diundang terdiri dari siswa dengan jumlah rata-rata antara 10-20 orang dan guru pembimbing.

Acara sosialisasi di buka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Selatan, yaitu Bapak H. Mathoda S., M.Si dengan di dampingi oleh Ibu Pengawas Sekolah serta perwakilan dinas lainnya. Hadir pada acara tersebut perwakilan dari komite sekolah dan beberapa orang tua siswa. Kebetulan pula, acara ini berbarengan dengan pembagian buku raport sehingga banyak orang tua/ wali siswa juga turut menyaksikan acara tersebut.

SMAN 2 Kota Tangerang Selatan adalah satu dari sekian Sekolah Rujukan di 514 Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia. Sekolah rujukan nantinya akan menjadi pusat pembelajaran bagi sekolah-sekolah di sekitarnya. Kehadiran sekolah rujukan sangat bermanfaat. Tujuannya tidak lain agar menjadi contoh tentang sekolah yang bagus, baik dalam hal manajemen proses pembelajaran, maupun prestasi dengan harapan bisa menjadi teladan atau contoh bagi sekolah lainnya. Sekolah Rujukan wajib memanfaatkan teknologi informasi, karena teknologi informasi tidak hanya memberikan kemudahan layanan tetapi menjadikan informasi lebih akurat, cepat, variatif dan mudah diakses.

Di samping kegiatan sosialisasi, seperti pada tahun-tahun sebelumnya juga di selenggarakan edufair. Acara ini merupakan ajang pameran edukasi yang menampilkan karya siswa yang membanggakan sekolah dan juga menjadi kebanggan Kota Tangsel. Tema kali ini adalah implementasi pengembangan gerakan kewirausahaan siswa. Beragam karya siswa yang memicu terbentuknya sikap wirausaha di tampilkan. Produk yang ditampilkan mulai dari panganan, kerajinan tangan hingga pengolahan limbah atau sampah menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai ekonomis.

Pentas hiburan juga di tampilkan. Beberapa siswa ikut adu kebolehan dalam bermain musik dan olah vokal. Tak hanya dari kalangan siswa, warga sekolah lainnya juga ikut serta menampilkan kebolehannya. Pokoknya, acaranya meriah euy...

SMAN Tangsel sebagai SMA  Rujukan  merupakan pelaksana  program  yang dicanangkan oleh pemerintah pusat melalui Direktorat Pembinaan SMA sebagai pengelola dan pembina program SMA Rujukan secara nasional. Program sekolah rujukan sebetulnya bukan hal baru dalam dunia pendidikan kita. Beberapa tahun sebelumnya juga sudah ada dan berjalan hingga kini. Tugas-tugas yang diberikan pemerintah sebagai sekolah rujukan adalah yang berkaitan dengan tahap penataan, pemantapan, dan kemandirian antara lain sebagai berikut:

1. Mengumpulkan data dan informasi kondisi sekolah dan lingkungan eksternal
  2. Melakukan analisis konteks yang meliputi analisis SNP (diutamakan pada SKL, SI, Standar Proses, dan Standar Penilaian) dan analisis lingkungan eksternal
  3. Menyusun program kerja 3tahun dan rencana kegiatan 1 tahun pelaksanaan SMA Rujukan
  4. Menetapkan target pencapaian per tahun selama 3 tahun
  5. Berkoordinasi  dengan  Dinas  Pendidikan  Provinsi  dan  Dinas  Pendidikan Kabupaten/Kota dalam perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan proses danhasil program kerja
  6. Menyusun rencana penggunaan dana bantuan block grant, menandatanganani MOU, dan menerima dana block grant dari Direktorat Pembinaan SMA.
  7. Melaksanakan  program  kerja  yang telah disepakati.
  8. Mempertanggungjawabkan pelaksanaan dan pengggunaan dana bantuan block grant sesuai dengan ketentuan yang berlaku
  9. Melaporkan proses dan hasil pelaksanaan program kerja SMA Rujukan secara periodik (setiap tahun) kepada Direktorat Pembinaan SMA, dengan tembusan kepada Dinas Pendidikan Provinsi dan Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota.

•  Start
  •  End

Testimoni Alumni

SEKOLAH UNGGULAN BERWAWASAN TEKNOLOGI LINGKUNGAN & SEKOLAH RUJUKAN NASIONAL PROVINSI BANTEN KOTA TANGERANG SELATAN