Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Dwi Bayu Putra. Siswa SMAN 2 Kota Tangerang Selatan ini baru saja mendapatkan medali perunggu dalam Olimpiade Kimia Internasional (IChO) yang di selenggarakan di Paris. IChO adalah kompetisi tahunan bagi siswa kimia paling berbakat di dunia di tingkat sekolah menengah. Bangsa-bangsa di seluruh dunia mengirim tim yang terdiri dari empat siswa yang diuji berdasarkan pengetahuan dan keterampilan kimia mereka dalam ujian praktik laboratorium lima jam dan ujian teori tertulis lima jam yang diadakan pada hari yang terpisah dengan ujian praktik yang biasanya dilakukan sebelum teori pemeriksaan.

Setiap delegasi terdiri dari hingga empat siswa dan dua mentor, salah satunya ditunjuk sebagai kepala delegasi atau “mentor kepala.” Delegasi juga dapat mencakup beberapa tamu dan pengamat ilmiah.

Program ini dimaksudkan untuk merangsang minat siswa dalam bidang kimia melalui penyelesaian masalah kimia independen dan kreatif. Ini juga bertujuan untuk mempromosikan kontak internasional dalam bidang kimia, pertemanan antara pekerja ilmiah muda dari berbagai negara, kerja sama antar siswa, dan pertukaran pengalaman pedagogis dan ilmiah dalam bidang kimia.

Ide Olimpiade Kimia Internasional dikembangkan di bekas Cekoslowakia pada tahun 1968 dan Olimpiade Kimia Internasional pertama kali diadakan di Praha antara tanggal 18 dan 21 Juni 1968. Acara ini diadakan setiap tahun sejak saat itu, dengan pengecualian tahun 1971. Delegasi delegasi yang menghadiri acara-acara pertama sebagian besar adalah negara-negara bekas blok Timur dan baru pada tahun 1980, Olimpiade Kimia Internasional ke-12, acara diadakan di luar blok di Austria.

Negara-negara yang ingin berpartisipasi dalam IChO harus mengirim pengamat ke dua Olimpiade berturut-turut sebelum siswa mereka dapat berpartisipasi dalam acara tersebut. Saat ini, sekitar 80 negara berpartisipasi dalam Olimpiade Kimia Internasional.

Semua peserta diberi peringkat berdasarkan skor masing-masing dan tidak ada skor tim resmi yang diberikan. Medali emas diberikan kepada 12% siswa terbaik, medali perak diberikan kepada 22% siswa berikutnya, dan medali perunggu diberikan kepada 32% siswa berikutnya. Sebutan terhormat diberikan kepada 10% peserta non-peraih medali teratas. Satu penghargaan khusus diberikan kepada siswa yang mencapai skor tertinggi secara keseluruhan. Dua penghargaan khusus terpisah diberikan kepada siswa yang mendapatkan skor terbaik dalam ujian teoretis dan praktis.

Persiapan untuk Olimpiade Kimia Internasional menuntut tingkat pemahaman dan minat yang tinggi dalam bidang kimia dan kemampuan luar biasa untuk menghubungkan subjek kimia satu sama lain serta dengan dunia praktis.